カテゴリ: ■STAUBじゃない料理


いつだったっけな。

4日ほど前だったかな。

分かんないや、まあいつでもいいや。ど――でもいいや。

そんな適当なとある日の晩ご飯。

たぶん写真撮るだけとって、あまりにも見た目が“アレ”だったので、
ボツ記事にしようと思っていた日の晩ご飯。


を、あえて載せてみるの巻。



すごーく地味だよ。
すごーく茶色いよ。



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ほーら地味。

*えてかれいの塩焼き
*水菜と薄揚げのサラダ
*砂ずりおろしぽん酢
*にゅうめんおすまし
*冷奴



なんの特記事項も無いおかず達。


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魚が食べたいー。と思って、いつもの魚の種類が豊富なスーパーへ。

立派な、身厚なえてかれいが3切れで売っていたので、こりゃあいい!
(3人家族なのでね、2切れだったら迷うのいつも。)

『塩焼きに最適』
って書いてあって、まあそれはもちろん目に入ってるんだけども。

魚屋売り場のおっちゃんにあえて聞いてみた。





「これって煮付けと塩焼き、どっちがおすす・・・」
焼き。」

すんごい食い気味に。
剛速球でお答え頂きましたー。はいどうもー。



『塩焼きに最適』って書いてるのに聞くな。
と、おっちゃんの顔に書いてありました。はっはっは






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「ずーりーーー♡♡ずり唐ーー♡♡」

誰とはもう言いません、猛烈に喜ぶ人が約一名。声がピンクになってましたよ。






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あとはもう、水菜と薄揚げとベーコンのサラダだったり、






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にゅうめんのおすいものだったり、







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やっつけ冷奴。







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以上、ボツ記事予定だったご飯をあえて載せてみましたよ。
な、ご飯でしたー。





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白もおいしいね。
緑もおいしい。
赤もおいしい。

あと、・・・・・・


もうええわ












「あー。やっちまったな。」
と思ったけれど、時既に遅し。

全て和食器にすればよかった。と後で思った昨夜のご飯。





めちゃくちゃ洋食器やん。
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*大葉と豚の和風パスタ
*和風人参スープ
*和風豆腐のサラダ
*和風もなにも。小松菜の玉子とじ







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とろっとろになるまで炒めた新玉葱と、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉。
バター醤油の和風味。
大葉は撮影後、追い大葉にして食べました。うんまい






どこからどう見ても洋風でしょ?このスープ。
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和です。ド和です。だしが老体に染み渡るやねー
汁椀カモン。









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おぼろ豆腐がふるふるおいしい、和ー。





どこからどう見ても、
斜めから見ても、引っくり返して見ても、和。
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小松菜の卵とじ。
パスタにあるまじき副菜を、半ばやけくそに作ってみた。






さらにびっくりなのが、
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夫、白菜キムチのっけて白ごはんも食べてましたからね。

どひゃー




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その若い胃袋を少し分け与えたまえ。





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アホほど切り過ぎた青葱の行方は、






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たこ焼き~。




たこが好き過ぎる娘。

幼少期の頃って、コーンだったり、ウインナーだったりを
たこの代わりに入れ、それを喜んで食べるのが『普通』の子。

『普通』じゃないおっさんテイストの娘は、

「たこが入ってへんたこ焼きとかあぁぁぁ!!怒」

ってマジ怒りしてました。2歳ぐらいから。



それでも、お餅入れたりチーズ入れたりしてテンション上げてきたんだけど、
最近気がついた。


おっさんには小細工は不要なんだ。と。


なので、最近のたこ焼きはイッツア・シンプル。です。
お餅もチーズも無し。

楽出来ていい。




そのかわり、今回のたこ焼きは
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まみれ。





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ちなみに私は七味派です。マヨニガテ。






↓びびるほど優秀だよこのお皿↓
1616/arita japan TY スクエアプレート200/白 ホワイト【1616/arita japan 有田焼 アリタジャパン 和食器 角皿 plate 陶磁器 柳原照弘 うつわ 】
1616/arita japan スクエアプレート200/白 






今回のたこ焼きで葱、たーーーくさん使ったけれど、
たーーーくさんまだまだ残っている。


やっぱうどん屋開くか。

よーし。たこうどんだ。


 

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バタバタバタ。

忙しいです、先生!←誰

急ピッチ記事いきまーす。

*******

まあまあ最近もやったばかりですが。(→こちら

時間が無くて急ぎで作りたい時のお助け料理。と言えばこれ。

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タコライスー。

4色トマトでやったら若干気持ち悪くなった。うああ

ご飯炊く間も無かったので冷凍ご飯を使い、挽き肉ぱぱーっと炒めたら即完成。

神だ。
タコライスは神。




実家からどっかん大量にもらった新玉葱。
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オニスラだけでもいいや。と思ったんだけど、若干の罪を感じたので。
半熟玉子とオクラも入れた私はきっと優しい。愛だ。


ぽん酢ぶっかけて終了。

愛なぞ無い。





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豆腐とベーコンのコンソメスープ。

味見もしていない。

愛の欠片も無い。






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黄金酒の注ぎ方・・・

急ぎで作ってはいはい、パシャパシャ!
っていうのがバレバレのご飯でした。




じゃ!
またね!!


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急げ~!


「あれ?シェイクどこ行った??」

東京ドームほどの広さの猫の額ほどの我が家のリビング。
一瞬、おじさんがどこにいるのか分かりませんでした。

べつに何も叱っていませんよ?





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彼は何をしているのでしょう。






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*牛肉と青梗菜のチャプチェ
*はまちのお造り
*かぼちゃとトマトのサラダ
*ニラ玉スープ




久しぶりに買ったやっすい牛肉を使って、がっつり系のチャプチェを作ろう~。
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と言っても、普通の緑豆春雨使用です。
チャプチェ“風”です、はい。




でも、以前記事にもしたこのコストコの春雨
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この春雨がね、ほんと優秀で。





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炒めてもしーーーっかり歯応えあるし、全然「へにょへにょ」しない。
スープに入れても「へにょへにょ」しない。

改めてちゃんとしたチャプチェ用春雨を買わなくとも、この緑豆春雨で十分!

久しぶりに食べたやっすい牛肉との相性もばっちり!





いつも行く、鮮魚の種類が豊富でおいしいスーパー。
この日は柵で売っていたはまちが、200円台と激安で。

でも、柵で買うとけんが入っていないんだよね・・・。←自分で切って作る気なぞ、580%無い。





「お刺身用に切って下さーい。」
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って頼むと、けんを入れて渡してくれることに最近気がついた。
わーいわーい







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切ってチーズぶっかけただけ。やる気皆無サラダ。






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以上、なんだかやる気のないご飯でした。







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  /おかえり~\



ああ、待ってたのね。忠犬ぶってたのね。







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いや、やっぱり怒られて凹んでる風にしか見えない。






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